当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《紫金山新闻》第七届“紫金奖”文化创意设计大赛启动
浏览次数: 发布日期:2020-06-15 10:46

 

奇思出佳作,创意汇英才!已经成功举办六届的“紫金奖”文化创意设计大赛,今年迎来第七届。

6月12日,由江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省版权局、江苏省委网信办、江苏省发展和改革委员会、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅、江苏省工业和信息化厅、江苏省财政厅、江苏省住房和城乡建设厅、江苏省商务厅、江苏省文化和旅游厅、江苏省人民政府港澳事务办公室、江苏省市场监督管理局、江苏省广播电视局、江苏省文学艺术界联合会、江苏省哲学社会科学界联合会等17家单位主办、江苏文投集团执行的2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛新闻发布会在紫金文创园召开。

“紫金奖”文化创意设计大赛已成功举办六届。本届大赛在赛事的内容设置上更为关注热点,贴近民生,传导价值,大赛在赛事策划之初,就将“全面建成小康社会”列入赛事的一个主题,也是引导参赛者把“小康”作为重要的创作题材之一,更多地鼓励他们创作能够反映经济发展、城乡变革、生态改善、百姓幸福感提升的一些题材作品,来展示发展成果,体现新时代的制度自信和文化自信。与此同时,疫情也牵动了全国人民的心,让健康生活成为大家一个共同的诉求,为此,大赛组委会在文创产品设计综合赛中还将健康生活类、防疫医疗救援设计类列入参赛作品范围。

大赛主办方表示,大赛创办以来共收到参赛作品10万多件,其中第六届大赛参赛作品达到24599件。“紫金奖”文化创意设计大赛凭借专业的赛事设定、全方位多角度的宣传推广、权威的评审阵容,进一步扩大了赛事知名度、影响力和辐射力,已然成为连接学界和业界,发掘创意人才的桥梁。 

据悉,本届大赛以“创意成就美好,设计点亮生活”为主题,分为“紫金奖·文创产品设计大赛”、 “紫金奖·建筑及环境设计大赛”、“紫金奖·公益传播设计大赛”、 “紫金奖·工业设计大赛”四个专项赛事(专项赛事不可兼报)和“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”。其中,“紫金奖·文创产品设计大赛”又分为一项综合赛事和三项主题赛事,主题赛分别为 “老字号”企业定制设计赛、博物馆文化创意设计赛、服装创意设计赛。

文创产品设计综合赛今年延续“好设计·美生活”这一主题,注重新工艺、新材料、新技术的使用,注重创意设计跨界融合,注重作品的创造性转化、创新性发展。参赛作品范围涵盖所有与生活中衣、食、住、用、行有关的设计作品,包含但不限于传统文化产品创新设计类、文化艺术软件设计类、创新家居家具类、创意包装设计类、健康生活类、防疫医疗救援设计类。博物馆文化创意设计赛主题为“传统文化与美好生活”。面向全国征集依托国内文博资源(博物馆和文物保护单位等)创意设计的博物馆文化创意产品,分为文化衍生商品设计和展览、教育活动策划设计两部分。其中,文化衍生商品设计征集作品主要以反映地域文明、中华传统文化为核心,融入百姓生活为主要方向,注重文旅融合,既是博物馆文化创意衍生商品也是具有特色的旅游纪念品。展览策划设计征集作品以小而精为原则,适宜展出。申报教育活动策划设计必须提交活动配套教育材料包。老字号企业定制设计赛赛事主题为“新国潮·新匠造”。新国潮是现在当下年轻人消费的一种价值潮流,新匠造突出老字号品牌精益求精、匠心耕耘的工匠精神,弘扬老字号诚信为本、守正创新的商业品质。参赛作品范围涵盖包装设计、产品设计、LOGO设计、店面店招、店服、店面空间、创意视频七大类设计需求。鼓励老字号企业自身设计高质量作品参赛。服装创意设计赛赛事主题为“江南风韵·‘衣’路芳华”,要求参赛者立足本土文化,以朴素、天然、舒适为设计导向,以溯源的手法和融合的心态,将传统技艺与现代科技相结合,个性创作与实用落地相结合。参赛作品范围涵盖所有服饰,鼓励设计体现长三角地区服装文化符号、标识、面料、技艺等元素的男女中式正装、礼服等。

“紫金奖·建筑及环境设计大赛”今年赛事主题为“健康家园”,竞赛内容聚焦健康建筑及环境建设,以“人居健康”为核心,通过对既有建筑和空间的创意设计,提升舒适性和健康性;或结合新建项目,设计更加绿色、健康的建筑和空间,提升建筑和空间品质,建设健康家园。大赛延续开放式命题,参赛者可选择现实或未来的建筑和城乡空间为创作题材,展开有创意的思考和畅想,自行选址、自行拟定设计任务及副题。创作对象可以是居住建筑、公共建筑、社区、公共空间、交通场站等涉及人民群众日常生产生活,与“健康”密切关联的各类建筑、环境及空间。鼓励对既有住区改善、城市更新、建筑性能提升等提出综合设计方案。

“紫金奖·公益传播设计大赛” 赛事主题为“我的小康”,2020年是我国全面建成小康社会收官之年,也是江苏高水平全面建成小康社会之年。全面小康意味着当今世界上最大的发展中国家、人口最多的国家即将解决绝对贫困问题。围绕这一重要历史节点,关注时代特征与个体故事,聚焦中国人民奋进拼搏的小康故事,进行创意设计。征集作品分为平面作品(含动态海报)、视听类作品(含音频作品、视频作品、短视频作品、动画作品、微电影类作品等)、新媒体类作品(含H5、VR/AR作品、表情包、互动游戏、公众号美文美图创作、公益活动设计和执行等多种展现形式)、融媒体传播类作品。鼓励参赛作品有其他表现形式的创新。

值得一提的是,今年大赛还首次增设了“紫金奖·工业设计大赛”这一专项赛事,赛事主题为“设计之光 制造之魂”,竞赛分为工业设计作品组、工业设计产品组和工业设计技能组。赛事广泛征集省内制造企业设计需求,围绕作品产业化落地,要求参赛者根据企业需求设计开发产品,“超前”思考、大胆想象,形成引领趋势的原创产品设计方案;强调产品的人文关怀和理念,提高全省制造业工业设计水平和创新能力,发挥工业设计金奖产品示范和带动作用,推动设计走进生活、融入生活,更好地满足人们对美好生活的向往需求;为从事工业设计方面的人才提供学习、展示、竞赛的平台,选拔和培养新锐工业设计青年人才,推动高技能工业设计人才队伍建设,活跃江苏省工业设计行业创新发展氛围。

紫金奖·中国(南京)大学生设计展展览主题为“创意,让青春更美好”,面向中国高校(包含香港、澳门、台湾地区高校)大学生,汇聚优质创意设计作品,为高校学生提供展示自我、锻炼技能、交流推广的舞台。参展作品类别主要包括:视觉传达设计、建筑与环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术(含动画作品)等。

从去年开始,大赛积极推动参赛产品落地转化,带动文创产品和年轻设计师向商业化迈步,实现文创产品的落地转化和市场化发展。去年服装创意设计赛的获奖作品,通过汇鸿集团根据市场需求进行二次设计后转化,近期也在准备在线上广交会进行推广和销售。今年,大赛组委会还计划继续通过搭建“紫金文创”定制平台,依托大赛的设计师资源,为政府机关、企事业单位或个人提供个性化定制服务,实现“产品研制--供应链生产--产品上线”一站式服务。

本届大赛从6月开始,2021年上半年将举办作品颁奖仪式暨优秀作品展,文创产品设计大赛、公益传播设计大赛、参赛者可通过 “紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com)注册报名。建筑及环境设计大赛参赛者也可通过“紫金奖·建筑及环境设计大赛”官方(www.iarchis.com)、微信平台(iarchis建筑创意空间)注册报名。工业设计大赛参赛者可通过大赛官方网站(www.jsgysj.cn)报名参赛。紫金奖·中国(南京)大学生设计展报名表可在“紫金奖中国大学生设计展”微信公众号下载。

“紫金奖”大赛设置金、银、铜奖共117个,奖金池高达260万元左右。并设有“紫金奖”大学生创业创新奖100名。同时,“紫金奖”金奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖,“紫金奖”银奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”二等奖。

本届大赛获奖者及获奖作品将进入“紫金创联盟”的人才库和作品库,“紫金创联盟”将搭建供需平台,支持优秀作品落地转化。“紫金奖”获奖情况还将作为江苏省“紫金文化创意人才”认定工作的重要参考。公益传播设计大赛参赛作品将择优在报刊、广播、电视、网络及户外媒体上发布。

(南报融媒体记者 邢虹)

2020年6月12日《紫金山新闻》

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统