当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《交汇点》江苏试点建设升级版“智慧工地”!随时拍安全隐患、监控安全违规行为
浏览次数: 发布日期:2020-06-17 11:40

 

  交汇点讯 随时拍安全隐患,“刷脸”进工地,实时监测扬尘,让工人在VR安全教育系统上身临其境感受施工险情,增强安全意识和避险能力……这样“智慧”的工地在江苏已出现不少。记者从省住建厅16日召开的“数字管理提效能 智慧建设促安康”行动试点工作研讨部署会上获悉,为进一步推进智慧工地建设,维护建筑工人安康权益,江苏从200多个智慧工地中遴选出7个,试点建设工人安全技能更高、施工更安全的升级版“智慧工地”。

“这次在7个工地进行试点,主要是探索将信息化技术手段充分运用到安全管理工作中,利用现代科技手段弥补人为管理的不足,形成全方位、全天候的安全监管网络,极大提高安全管理水平。”江苏省住建厅二级巡视员章小刚说,凡是有利于安全生产工作、有利于提升职工安康素质的方法举措,各地都可以融入这次试点工作中。

江苏要求试点工地项目把提升职工安全意识、技能和维护职工生命健康权益纳入智慧工地建设中,进行同部署、同监督、同考核,重点突出人的安全因素,将安全管理关口整体前移,有效避免和减少事故发生。通过一年时间,最终要做到试点工作可推广可复制,职工安康意识和安康技能明显提升,企业安全生产环境明显改善。

  “劳务工人在场1433人,今日出勤830人,工程施工总进度为36%,累计有67次未戴安全帽警告……”16日下午3点多,记者在进入首批试点的扬子江国际会议中心建设项目现场看到,工地后台系统的“智慧”大脑上,实时显示着工程进度、工人信息、施工现场监控等各种情况。

  负责建设的中建八局项目经理陈刚说,扬子江国际会议中心项目是长江之滨的地标性建筑,计划明年6月底竣工。施工中,为减少人的不安全行为,项目针对现场重点区域,布设了AI智能识别系统,通过大数据与人工智能实现无人化的高效管理方式,24小时监管不当行为。如果施工人员出现未戴安全帽或未穿反光衣的行为,系统会自动进行语音提醒、违规记录与数据统计。

  工地还推行了易检APP系统,现场人员发现安全隐患,可随手拍下通过手机移动端上传。项目目前正处于地上钢结构主体施工阶段,特种作业人员多,现场施工工况复杂。项目专业工程师、安全工程师在巡视时,如发现现场钢结构吊装区域未设置警戒区域、气瓶与焊机之间未保持合理的安全距离等安全隐患问题,会立即拍下并上传系统平台。相关区域责任人将在限期1天内作出回复并整改。该系统自去年12月投入使用以来,已累计发布并整改安全、质量隐患三百余项。“我们将继续推进智慧工地建设,以职工安全和生命健康为核心,前移安全管理关口,降低安全意外风险,提升项目整体安全管理水平。”陈刚说。

针对如何更好打造升级版“智慧工地”,主管部门和建筑企业相关负责人在会上进行了讨论。“人是安全工作的核心。通过智慧工地建设,将技术化手段与人的安全紧密结合起来,把更有力的安全防护措施真正落实到位,最终才能实现消除安全隐患的目的。”南京市城乡建设委员会三级调研员金亮说。

在南通市建设安全生产监督站副站长周桂林看来,智慧工地包含的模块较多,有扬尘监控、基坑监测等等。每个项目情况不同,建设的智能系统也由不同软件公司开发,推进中要打破信息孤岛,实现数据共享。此外,智慧工地建设涉及施工企业、在建项目和政府监管三个层面,这三方各自的权限是什么、如何做好配合协调,也需重点关注。

“有的项目比较大,几乎将智慧工地建设模块做到了全覆盖,但有一些项目比较小,可能不具备全部建设实力,建议有重点有区分的推进智慧工地建设。”中亿丰建设集团股份有限公司相关负责人说。

“试点项目在实践中要形成可复制可推广的经验,让一些小的项目在建设中也可以借鉴,不能搞太‘高大上’的应用。”江苏省建设工会工作委员会副主任佘玉龙说。

记者了解到,省住建厅近期出台了《关于推进智慧工地建设的指导意见》,明确今年年底,全省范围推进一批智慧工地项目建设外,将建成一批特色鲜明的智慧工地示范片区,并实现数据互联互通,与政府监管平台数据对接全覆盖,示范引领作用由点到面进一步聚力提升。2021年,江苏所有政府投资规模以上新建工程将实现智慧工地全覆盖。江苏今年将推进智慧工地建设中人员动态信息管理数据与全省建筑工人实名制管理服务平台的对接,共享工人在作业中涉及质量、安全行为的违规违纪奖惩等信息,方便施工企业提前排除用工隐患,降低质量安全事故发生概率。

(交汇点记者 白雪 通讯员 黄蔚)

2020年6月16日《交汇点》

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统