当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
方式千万种 安全第一条
苏州相城区住建局这场安全生产月活动“不一样”
浏览次数: 发布日期:2020-06-23 11:40

本月是全国第19个安全生产月,为进一步普及安全知识,弘扬安全文化,树立安全第一的观念,苏州市相城区住建局紧紧围绕“消除事故隐患、筑牢安全风险”主题,采用“线上直播”普及安全生产知识、“线下”工人安全体验培训以及“党建+安全”专项检查行动等方式,推动全民参与安全生产,大力营造人人讲安全、人人抓安全的良好氛围。

线上直播,压实企业安全生产主体责任

为落实疫情防控常态化要求,6月19日下午,相城区住建局通过采用专家宣讲、网上直播、在线互动等形式,开展了《苏州市建筑施工领域“苏安码”推广应用讲解暨最新政策文件解读》专题培训。直播培训中,专家重点强调了实行“苏安码”的重要意义,详细介绍了“苏安码”申请流程;在政策文件解读阶段,相城区质安中心负责同志以该区建筑施工实际情况为出发点,以各类典型事故案例为切入点,以各类建筑施工优秀做法为突出点,深入浅出地讲解了省、市、区近期关于安全生产和疫情防控的相关政策文件。

基地体验,强化工人安全施工意识

为增强一线工人安全生产意识,相城区住建局在建筑施工安全培训基地内组织开展工人安全体验培训,主要有智慧工地展示、移动操作平台倾斜体验、平衡木体验、安全帽撞击体验、VR体验和安全教育培训等。培训通过实物模拟、亲身体验、案例警示等多种方式,将施工现场常见的危险源、危险行为具体化、实物化,让工人从视觉、听觉、触觉等多途径体验施工危险的发生过程,进一步提高工人自我保护意识,杜绝建筑施工安全生产中的违规行为,最大限度避免安全生产事故发生。

专项检查,充分发挥党员先锋作用

安全生产月期间,相城区住建局积极探索实践“党建+安全”工作模式,质安中心党员自发组成巡查小队,在夏季汛期、周末等特殊时段,坚守岗位,主动带头进入工地一线,开展一系列以“查隐患、促整改、保安全”为主题项检查行动,进一步强化了党支部的战斗堡垒作用,充分发挥了党员的先锋模范作用。通过开展“党建+安全”检查行动,有效遏制了建筑施工领域生产安全事故,为今后全区的建筑施工安全提供了保障。(来源:苏州市相城区住房和城乡建设局)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统