当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
立足公积金小窗口 谱写为民服务大文章
浏览次数: 发布日期:2020-06-24 16:51

服务窗口是与办事群众联系最紧密、服务千家万户最前沿的部门,近年来淮安市住房公积金管理中心(以下简称“淮安中心”)始终坚持以服务缴存职工和企业需求为导向,在惠民惠企服务方面积极探索、大胆尝试,让缴存职工和合作企业享受到高效、快捷的便民服务,通过服务小窗口展示公积金中心亲民便民新形象。

推行网上服务   业务办理不见面  

今年以来,淮安中心服务窗口持续深化“放管服”改革,着力打造“互联网+公积金”,加快推进“不见面”审批,让广大缴存职工切实享受到便利。根据中心“应上尽上、高频先上”的思路,推动更多业务“一张网”办理。目前已实现购买住房、偿还商贷、离休退休等9项提取业务“不见面”审批,推动8项单位汇缴业务“江苏政务服务网”“不见面”办理。1-5月份,已办理网上基数调整86134人;办理网上提取支付7044笔。

转变工作理念   主动服务零距离

为进一步实现住房公积金业务“线上不见面、线下就近办”,淮安中心在遵循“不增设机构、不新增人员、不追加经费”原则的基础上,通过与住房公积金业务承办银行合作的方式,在重点乡镇增加住房公积金业务代办点,延伸服务触角,转变工作理念,把住房公积金业务服务送到老百姓“家门口”。

为了能让购房职工在售楼处一站式办理购房、住房公积金贷款预申请手续,公积金窗口积极探索前置贷款受理环节,主动上门做好新申请楼盘的按揭合作辅导,并对楼盘销售人员进行住房公积金业务培训,职工贷款所需材料由售楼处工作人员进行预审,售楼部预审受理后交至政务中心窗口审核审批,职工无需排队等号,减少来回跑腿次数,同时有效缓解窗口业务量,大大提高工作效率。

创新工作举措  亲民服务暖人心

针对服务窗口出现职工办事取错号、重复取号、要件不齐无效等待的问题,淮安中心实行“业务班长”制度,每日安排一名业务熟悉、具有丰富工作经验的人员任“值班长”,以“材料齐、人员齐”为取号原则,负责当日公积金窗口所有办事职工的分号、分表,协调维持窗口内外秩序,保证“当天取号、当天受理”。每日窗口工作结束后,值班长根据当日情况,及时总结经验、梳理不足,提出优化服务流程建议,不断提高窗口工作效率。今年1-5月,淮安中心发放住房公积金贷款5081笔、17.5亿元,同比分别增长36.29%、47.05%。(来源:淮安市住房公积金管理中心 马倩)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统