当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
常州金坛区住建局:4个100%完成代表建议委员提案办理
浏览次数: 发布日期:2020-09-11 16:09

2020年,常州金坛区住建局共承办该区十七届人大四次会议代表建议和区政协十届四次会议委员提案68件,其中主办45件、协办23件,目前均已办理完毕,实现办结率、走访率、答复率、满意率“四个100%”。

这68件建议提案着眼区情社情民情,紧密联系决战决胜“两个加快”、实现金坛在苏南板块快速崛起目标,反映来自基层的群众声音以及社会关注的热点问题,一头连着城市发展,一头连着民生福祉,饱含代表委员助力发展建言献策的履职热情。该局切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从强化组织领导入手,将建议(提案)分成“产业用地更新”等7个类别,实行“五定一包”,即定责任领导、定责任科室(单位)、定责任人员、定办理时限、定办理要求、包办理效果,构建了“一名责任领导+一个责任科室(单位)+一名责任人员包办一类建议提案”的责任体系,7名局领导班子成员全员参与、分工协作,主要领导带头包办9个建议提案,局党委每月听取汇报、督促讲评,推动办理工作走深走实。

在办理过程中,区住建局始终把解决实际问题作为工作的出发点和落脚点,努力把好事办好,实事办实。一方面,坚持先“诊断”后“开方”,承办科室(单位)人员带着感情、带着责任,多次深入现场踏勘,倾听代表委员和群众诉求,问需问计问策;另一方面,坚持立知立行立改,对应该解决而且有条件解决的办件,抓紧时间,力求在尽可能短的时间内解决;应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,做好计划,列出“时间表”“路线图”,创造条件加以解决;因条件不具备,难以解决的问题,不回避、不推诿,及时向代表委员解释清楚,争取理解支持。据统计,68件建议提案中,代表委员所提问题已解决或基本解决的33件,占48.5%;正在解决或已列入计划逐步解决的30件,占44.1%;因目前条件限制或其他原因需待以后解决的5件,占7.4%。

该局党委书记、局长陈建军表示,办理人大代表建议和政协委员提案是一项法律性、政策性和实效性都很强的工作,是住建部门以人民为中心、履职尽责的重要体现。金坛住建局将继续以更高的责任感、使命感把建议提案的办理工作与住建部门的职责紧密结合,深入研究代表委员的建议提案,求真务实办好每一件建议提案,努力将代表委员的真知灼见转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的政策措施,让代表委员满意,让人民群众放心。

 

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统