当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设报》江苏常熟:”大分流、细分类“规范处置各类垃圾
浏览次数: 发布日期:2020-09-16 16:42

在垃圾分类工作的实践中,江苏省常熟市实行“规范化”村庄保洁、“全域性”分类到户、“清单化”集中整治,按照“大分流、细分类”垃圾分类模式,规范处置厨余垃圾、综合利用建筑垃圾、前端变卖可回收物、安全处置有害垃圾、粉碎再利用园林绿化垃圾、机械拆解大件垃圾等各类垃圾进入相应的渠道单独处置和利用。建立健全“高站位”组织机制、“立体化”督查机制、“全员化”共治机制、“多元化”宣传机制,构建政府推动、全民参与、因地制宜的垃圾分类长效机制。

2015年,江苏省常熟市启动农村生活垃圾分类就地处置工作,在全市各村配足配强环卫基础设施和保洁作业力量,率先建立了具有地方特色的农村生活垃圾“村保洁、镇收集、市运处”收运处置模式,走在全国前列。

常熟市积极大力建设美丽宜居村庄,以塑造干净整洁的城乡环境卫生面貌为目标,探索推进保洁行业信用等级评定机制,与环卫作业企业表彰奖励、评先评优和招投标相挂钩,建立完善环卫服务企业诚信体系,规范城乡环卫作业服务市场秩序。截至目前,该市215个行政村实现垃圾分类全覆盖,2020年1~5月全市厨余及餐厨垃圾、可回收物和有害垃圾分类处置总量约为7万吨,其他垃圾焚烧量23.6万吨,垃圾分类处理量占焚烧量比例为30%。

多措并举推进农村生活垃圾分类

以村庄环境卫生长效管理为基石,建立完善农村垃圾分类、千村美居、人居环境整治“三位一体”的环境管理模式。

实行“规范化”村庄保洁。按照每户配备小型垃圾桶,每200人配1名保洁员、配备1辆电瓶保洁车,每100户左右设置1座垃圾收集房的要求,全市各村配足配强环卫基础设施和保洁作业力量。采用劳务合作社、服务外包和村级自行保洁等方式进行村庄保洁,建立市、镇、村三级村庄环境长效管理机制,全市配置集中式垃圾收集房2438座,配备压缩式垃圾收集车辆144辆,道路环卫机械化作业车辆66辆。

实行“全域性”分类到户。按照“一户两桶”模式,每户农户门口设置绿、黑两色垃圾桶,实行厨余和其他垃圾分类投放,每300户左右配1名分类收集员,配备1辆电瓶保洁车,对农户厨余垃圾扫码评价、单独收集。改造原有垃圾收集房,每村配建垃圾分类收集亭,配置“四分类”投放设施,可回收物和有害垃圾进入回收利用或专门处置渠道,厨余垃圾运至乡镇有机垃圾处理站资源化处理,其他垃圾进入生活垃圾收运处置体系。

实行“清单化”集中整治。以塑造干净整洁的城乡环境卫生面貌为目标,高标准开展“两清两治”专项整治及农村人居环境整治,重点针对各类村庄、集镇区、镇郊接合部和市域交通干线沿线不间断开展环境整治,清除常年积存大型脏点和偷倒乱倒垃圾管理死角,清除乱拉挂、乱涂贴、乱堆放、占道经营等各类乱象,治理影响村庄环境的垃圾、杂物、破旧公厕和公共设施,治理市域范围内铁路、高速公路及国省市道沿线环境。

多渠道处置利用各类垃圾

按照“大分流、细分类”模式,常熟市将生活垃圾分为建筑装修垃圾、园林绿化垃圾、大件垃圾、餐厨垃圾、集贸市场有机垃圾和居民日常生活垃圾,其中居民日常生活垃圾又细分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,各类垃圾进入相应的渠道单独处置和利用。

厨余垃圾规范处置。全市厨余垃圾(含餐厨垃圾、集贸市场有机垃圾)建成“单位小型设备就地处理﹢乡镇(街道)处理站就近处理﹢市级处理设施集中处理”的统筹处置模式,现有设施设计处理能力489吨/日,满足厨余垃圾分类处置需求。其中,城区部分党政机关和学校、医院建有小型餐厨垃圾就地处理设施24套;乡镇按照每镇一站原则,建设乡镇有机垃圾处理站点18处、餐厨垃圾处理设施5处,就近处理周边区域厨余垃圾、餐厨垃圾、农贸市场有机垃圾。建成200吨/日的厨余垃圾集中好氧制肥资源化处理设施和100吨/日的餐厨垃圾“固液油水分离﹢残渣协同焚烧”处置设施。2020年1~5月累计处置居民厨余垃圾、农贸市场有机垃圾、餐厨废弃物总量2.8万吨。

建筑垃圾综合利用。为规范处置民宅翻建和“331”整治中产生的建筑装修垃圾,各乡镇(街道)配建满足建筑装修垃圾处理需求的储运消纳场所总计13处,将砖块、混凝土块等拆建垃圾与装修垃圾分类运输和堆放,对可直接利用的拆建垃圾就近综合利用,无法直接利用的装修垃圾进入各板块建筑垃圾储运场处置。现有3000吨/日的江河天绒建筑垃圾处理设施,对建筑装修垃圾进行分选和破碎筛分,实现综合利用和无害化处置。同时正在建设40万吨/年的建筑材料再生资源利用中心建筑装修垃圾处理设施,计划年内建成投用。2020年1~5月累计处置量30.47万吨。

不同垃圾分类处置。2020年1~5月,可回收物高值部分在前端变卖,或运至全市14个可回收物分拣点二次分拣,由再生资源回收企业回收再利用,处置量约3万吨;有害垃圾统一运至全市18个有害垃圾归集点,定期委托有资质的企业进行安全处置,处置量21吨;园林绿化垃圾运至16个园林绿化垃圾处置点进行粉碎再利用,处置量约1949吨;大件垃圾进入江河天绒建筑垃圾处理设施机械拆解或进入16处乡镇大件垃圾拆解场所综合利用,处置量125吨。

健全长效运行维护机制

常熟市成立城乡生活垃圾分类处置工作领导小组,实行市委、市政府主要领导双组长制,下设1个办公室、8个专业组,明确了28个部门及14个板块职责分工。市分类办设在城管局,抽调19人实行专班运作。2019年至今,累计召开全市垃圾分类工作会议11次,专班例会24次。同时,制定垃圾分类年度行动方案、设施设备配置标准、分类收运规范、分类收运质量管控(拒收拒运)实施细则等10多个配套制度,确保全市垃圾分类工作有章可循。

常熟市建立“1PLUS”督查模式,即以专班日常督查为主,定时定点夜查、保安网格化督查、执法人员驻守、第三方测评互为补充的督查网络,建立“日、周、月”督查通报制,督查问题每天通报,乡镇街道每周排名,街镇、村社红灰榜每月公示并在每月市长点评会上点评,通过高频次、常态化的督查反馈,倒逼分类质效稳步提升。村级组建三级网格长、协警、网格员、村民组长等监督管理队伍,建立问题发现、上报、分流、处置、反馈、核查的闭环工作流程,简易问题即巡即办,复杂问题系统流转。

全市各机关党组织与村(社区)建立挂钩联系制度,党员主动认领结对村(社区)的有关入户宣传、政策宣讲、分类督导等志愿服务清单;志愿者面面相授,开展志愿服务、督导引导、宣传活动;两代表一委员民主监督,定期开展专题民主监督活动,积极建言献策,开展基层协商,凝聚共建共治共享共识;村民自主自治,建立村民议事会、村民理事会等自治组织,将农村垃圾分类工作纳入村规民约,建立村民红灰榜、积分兑换、文明户评比等机制,垃圾分类参与情况与村民福利挂钩,强化村民自我监督、相互监督。

目前,常熟市14个乡镇(街道)215个行政村实现垃圾分类全覆盖,全部纳入城乡生活垃圾分类收运处置体系。各乡镇(街道)针对生活垃圾中的其他垃圾,合理规划村庄垃圾收运线路138条,配套3至5吨位压缩式垃圾运输车196辆,从村庄收集房运至23处乡镇垃圾中转站进行压缩。同时依托环卫管理综合信息系统,通过GPS系统、视频监控系统,对垃圾运输和处理实行统一调度和全程监管,农村生活垃圾实现全量焚烧、无害化处置。

李鑫河

2020年9月14日《中国建设报》7版


关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统