当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《中国建设报》打造城市“桃花源” 一园尽揽江南美———第十一届江苏省园艺博览会侧记
浏览次数: 发布日期:2021-04-30 09:55

一场集园林艺术展示、体验休闲、科技创新于一体的生态、艺术盛宴揭开大幕;一处体现时代追求、传承传统文化、承载美好生活的城市桃花源如期建成……经过两年多的精心筹备,4月16日,第十一届江苏省园艺博览会(以下简称园博会)在南京市开幕,本届园博会紧扣新时代、新理念、新要求,是美丽中国、美丽江苏、美丽宜居城市建设的一次生动实践。

说明: https://pic1.183read.cc/data/newspaper/96/38796/20/784920/article_images/f3fcc38a620a81b110e7d716242eb96d.jpg

花园、公园、乐园、家园

打造多种功能的精品园林

本届园博会以锦绣江苏·生态慧谷为主题,由江苏省人民政府主办,江苏省住房和城乡建设厅、江苏省农业农村厅和南京市人民政府共同承办,其他12个设区市人民政府协办,会期自4月16日起至5月16日,历时一个月。

据了解,本届园博会新建的园艺博览园位于南京市江宁区汤山,占地面积约345公顷,处于青龙山、黄龙山、宝华山生态廊道与绿道网络生态织补的山水格局之中,是南京紫东片区重要生态节点,所在区域具有良好的山林植被、工业遗产、矿坑崖壁等特色资源。

博览园建设利用废弃采石宕口和水泥厂工业遗存,融合花园、公园、乐园、家园理念,通过生态园林技术、绿色转型发展、多元文化融入,打造了集园林园艺展示、休闲体验、度假康养和会展等功能于一体的精品园林,推动了南京紫东地区的绿色发展,探索了当代园林、建筑、景观建设的新途径。

以生态为基底

融古汇今再现江苏园林胜景

生态修复是此次博览园建设的主旋律,通过对城市山体的修复和景观再造,在充分结合和响应场地特征的基础上,打造了时光艺谷、苏韵荟谷、云池梦谷、崖畔花谷各具特色的四大花园。

时光艺谷作为博览园主展馆所在地,对既有水泥厂工业厂房进行了改造升级,融入了多元复合功能;苏韵荟谷传承和再现了江苏传统园林艺术的精华,通过对采石宕口的生态治理,精心营建了13座精品园林;云池梦谷坐落在长1100米、深22米的巨型矿坑之中,因山就势的水下植物园、崖壁剧院等建筑,将多媒体、虚拟现实、三维实境等现代科技手段与传统造园技艺相结合,呈现出山水相融、面向未来、富含人文的新景象;崖畔花谷依托阳山碑材文化景观,完整保留了现有近100米深的崖壁及40多米深的水面,营造出丰富的谷地花园景观,绿意环抱、自然幽静,是理想的户外游憩场所。

据介绍,博览园所在区域地形地貌丰富,历史上由于采石活动遗留了许多采石宕口,通过对博览园所在区域内山体的生态修复、更新织补和景观再造,打造出了生态系统良好的都市地景奇观。截至目前,区域内矿坑宕口全部修复完毕,绿化覆盖面积达254万平方米,生态疮疤化身为精致、美丽、绿色的自然景观。

为了更好地对传统园林艺术进行现代传承与创新,此次博览园城市展园的设计建设,紧扣文化园博目标,通过对有代表性的古典园林造园要素的创意提取,将各地园林文化和园林技艺进行集成表达,致力于传承园林经典,以古为新,再现江苏园林胜景。在时间跨度上,包含了从汉代、六朝、宋代、明清到近现代等不同时期的造园风格,每个展园都呈现了时代特征最为显著、最具代表性的园林景观,同时在山水营造、植物配置、园林建筑、施工工艺等方面,凸显了地方特色。

此外,博览园还十分注重现代工业遗存的活化利用,在建设过程中保留了水泥厂工业遗存,实施对崖壁矿坑及工业厂房的活化利用。在充分保护工业遗产的前提下,融合部分新建建筑、复合产业,植入相关功能,实现了人与自然、历史与当代的对话。同时,重视新技术、新材料、新工艺的应用,合理选用园林植物新品种,形成了良好的景观空间,塑造了城市高品质建设的新样板。

一流团队精心打造

丰富业态让精彩永不落幕

本届园博会邀请中国建筑设计研究院崔愷院士、东南大学王建国院士等大师主持园区规划和项目设计,经过充分酝酿、反复碰撞和精雕细琢,最终确定了123456功能布局,即一个标志性建筑、两大光智工程、三个主入口、四大精美花谷、五大地标景观、六大配套设施

博览园内城市展园邀请东南大学建筑学院教授陈薇领衔设计,选择国内最顶尖的两大古建流派,苏州香山帮、浙江东阳,以及承担过世博会、G20峰会的中亚园林、上海园林两大施工队伍,以绣花功夫倾力打造高质量、高水平的园林园艺精品。

为实现长效运营和可持续发展,达到永不落幕、永远盛开的目标愿景,本届园博会超前谋划顶层运营设计,择优引进了包括黑马漫画、花厨、老舍茶馆在内的48个国内外知名企业。同时,与京东、华为、腾讯以及多家科技公司合作,打造了全国领先的、由人工智能主导的智慧景区系统与全域沉浸式夜游景区,用科技助推游客体验。此外,引入商业夜市、旅游演艺、研学旅行、温泉文化、会展等复合元素,并有机融入食、住、行、游、购、娱六要素,真正实现日夜盛开、四季盛开、永远盛开

搭建交流竞技平台

多样活动呈现文化之美

按照展期天天有活动,展后定期办活动的目标,园博会精心组织安排了内容丰富、形式多样、精彩纷呈的会展活动。

据了解,本届园博会致力于搭建园博交流的竞技平台,推动全省园林园艺水平不断提高。通过广泛征集和严格挑选,集中展出了一批高水平、有特色、代表性强的园林园艺展品,包括插花、盆景、赏石精品、花卉花艺等。此外,还举办了全省园林绿化行业花卉工(插花)职业技能竞赛等活动,旨在进一步弘扬劳模精神、工匠精神,促进职工技能水平提高。

为传承园林营造技艺,提升城乡空间文化特色与功能品质,会展期间还将举办江苏名园传承与发展高峰论坛,邀请知名专家开展讲座,研讨新时代江苏园林的传承发展与创新路径。

王璇 赵秀玲

2021年4月《中国建设报》江苏深度专版

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统