当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
如皋城管:智慧监管平台开启全市渣土车“云管理”新模式
浏览次数: 发布日期:2022-04-07 08:34

近年来,如皋城管积极推广智慧渣土监管平台以及新型智能渣土运输环保车,采取“互联网+智慧车辆”模式,更规范、更科学地对全市建筑垃圾运输车辆进行“云管理”,从源头遏制建筑垃圾违法违规运输、排放问题。

新模式助力动态监管效能大提升。智慧渣土监管平台启用后,通过“互联网+”技术支撑的可视化、数据化、智能化管理手段,配备专职管理人员以智慧渣土监管平台为主、工地出入口抓拍系统为辅,进行实时监控,实现从源头管控、车辆状态到清运路线的全过程监管,有效提高了对建筑垃圾运输车辆脱离系统监控、违规运输、违规排放等问题的监管能力。

新模式助力执法查处效能大提升。如皋城管坚持执法监管、管控与查处并举,大力开展建筑垃圾专项执法行动。本次专项执法行动开展以来,共计发放《责令改正通知书》21份,对发现问题的15家企业58辆运输车辆整改闭环,对涉及个人承运、未经许可擅自处置建筑垃圾、擅自设立建筑垃圾消纳场所、在核准地点以外场所消纳建筑垃圾等行为依法立案查处,共计办理相关案件10余起。在查处过程中,智慧渣土监管平台发挥了“千里眼”的作用。执法人员通过监管平台,直接调取建筑垃圾运输车辆的运输时间、行驶路径、车辆所属公司等具体信息,便于精准定位执法对象,倒查源头和处置地点,及时发现建筑垃圾违规处置、消纳的行为,确保来源可查、去向可追、责任可究,显著提高了执法查处效能。

新模式助力安全管控效能大提升。围绕牢固树立安全生产“底线思维”和“红线意识”,如皋城管对涉管企业实施季度例行安全检查和不定期抽查制度,结合智慧渣土监管平台的监管反馈,着力压实企业安全生产主体责任,切实提高建筑垃圾处置安全生产监管水平。目前,如皋全市拥有建筑垃圾运输许可企业24家,参照《南通市市区建筑垃圾运输许可企业考核办法(试行)》,重点检查运输过程中的不规范行为,督促企业严格遵守运输车辆操作规程,谨防车辆带“病”作业、严禁车辆超载超限运输、带泥上路、覆盖不严及沿途撒漏,从根本上防范杜绝安全生产责任事故的发生。(来源:如皋市城管局 陈琳、黄晓娟)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统