当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
宿迁泗阳:这样“扔”垃圾还能换钱,真好!
浏览次数: 发布日期:2022-04-07 08:35

“以前把废品攒到定量,然后卖给收废品的,总是缺斤少两。如今带着废品下楼在小区就可以兑换现金扔垃圾还有钱换,真好!”“通过电话或微信可以预约上门回收,太方便了!”家住泗阳县文城新都小区的王大爷拎着自家各种“宝贝”和同样在回收小木屋前排队的高大爷聊天,由衷地称赞泗阳垃圾分类回收的智慧举措。

泗阳县以“城区垃圾分类回收点、再生资源回收站、再生资源绿色分拣中心”三级网络为载体,利用互联网作为线上回收通道,不断完善“两网融合”体系,即垃圾分类回收网与再生资源利用网,实现“应收尽收”,全方位提升生活垃圾资源化、减量化、无害化水平,助力泗阳创建全国文明城市。

《城管在线——请您来找茬》直播节目中,记者针对小区环境方面的问题对东方现代城住户进行随机采访。“之前楼下的车库门前、楼上的过道里总会堆满各家收集的纸盒、塑料瓶等垃圾,影响小区形象和日常出行。自从有了垃圾分类投放点和小木屋,就再也没有出现这些问题。”孙女士对记者说道。泗阳县全面推行垃圾分类“撤桶并点”,在城区范围内以居民小区为单位,设置了垃圾分类投放点700余个、配备定点现场称重计单、兑换积分、现金等功能的回收小木屋25个。每日定时定点地进行统一管理和集中清运,实现生活垃圾日产日清,消除垃圾外溢、气味难闻等脏、乱、差现象。

在垃圾“变”钱、废品换“宝”的宣传下,市民参与垃圾分类的积极性大幅度增高,城区居民垃圾分类知晓率、参与率、投放准确率分别达100%93.6%90.2%。截至2021年底,小木屋订单总数60774单、回收总量共计890.67吨、交易金额达91.15万元,有序降低了碳排放,环境得到持续改善。今年,泗阳城管局将在城区增设智能回收箱500个、再生资源回收站4个,助力“千里运河最美县”建设。(来源:泗阳县城管局 蔡佳雯)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统