当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《荔枝网》低于70分就不合格!江苏规范农村垃圾分类考核评估
浏览次数: 发布日期:2022-05-24 10:27

  

为持续推进江苏农村生活垃圾分类工作,记者5月20日了解到,江苏省住建厅近日修订发布了《江苏省农村生活垃圾分类工作评估办法(2022年版)》。记者注意到,新修订的《办法》增加了问题曝光及弄虚作假两项减分项,并进一步细化评估结果,低于70分的,认定为不合格。

 

在苏州吴江红旗村港口自然村,保洁员正开着垃圾收运车收集每家每户门前垃圾桶中的垃圾。有意思的是,保洁员还要负责给垃圾称重和农户评分。红旗村村民雪美感叹道,自从村里面开展垃圾分类以来,自己分类的意识提升了,周边环境也变好了。

评分的同时,垃圾桶内胆上贴的芯片可以实现数据的传输,全部汇总到红旗村村部的大数据平台,村委会可以动态掌握保洁员的履职情况,并通过后台汇总的数据作为奖励村民的依据,形成一套高效便捷的垃圾分类数字化管理体系。汾湖垃圾分类专班成员沈政达介绍说,自从采用垃圾分类的新模式,智慧化收运的评价方式开展以后,农户垃圾分类的准确率与日俱增,居民垃圾分类的准确率从原来的不到10%提升到现在的80%左右,分类的准确率越来越高。