信息名称: 关于2022年春季复工安全生产督查及建筑施工现场消防安全隐患专项整治行动开展情况的通报
索引号: 014000052/2022-00173
发布机构: 江苏省住房城乡建设厅 文件编号:
生成日期: 2022-06-22
内容概述:

关于2022年春季复工安全生产督查及建筑施工现场消防安全隐患专项整治行动开展情况的通报

苏建函质安2022299 

各设区市住房和城乡建设局(建委),南通市市政园林局:

根据《省住房城乡建设厅关于切实做好房屋市政工程复工安全生产和疫情防控工作的通知》要求,我厅于2月下旬至3月上旬组织6个督查组对各地开展了春季复工安全生产专项督查。同时,为深刻汲取镇江新区“3·8”火灾事故教训,我厅印发了《关于开展全省建筑施工现场消防安全隐患专项整治行动的通知》,从3月中旬至4月下旬开展全省建筑施工现场消防安全隐患专项整治行动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)春季复工安全生产督查情况。督查组重点围绕建设行政主管部门责任落实、施工现场参建各方安全生产主体责任落实、建筑施工安全监管信息化等方面,通过查阅相关资料,随机抽查工程,现场检查受检工程参建各方主体安全生产行为、工程实体质量安全等方式,共随机检查在建工程54个,发现各类安全隐患713条,对其中存在严重安全隐患的3个项目进行全省通报(详见附件)。受疫情影响,徐州、苏州、连云港、扬州等4个城市未实地开展督查。

(二)建筑施工现场消防安全隐患专项整治行动情况。全省各地认真部署开展专项行动,督促在建工程参建各方进一步提高消防安全意识,认真落实消防安全责任,全面排查整治施工现场消防安全隐患,切实规范生活区、办公区、施工区“三区”消防管理。按照我厅部署要求,督促施工企业在省建筑施工安全管理系统(以下简称“省安管系统”)做好隐患排查整治情况上报工作,改变了传统纸质报送、手动统计的工作方式,提升了工作效率和质量,取得了良好效果。受疫情影响,部分地区专项整治行动虽有所延迟,但均全部完成,据统计,全省各地在建项目累计排查板房100498栋,经主管部门督查,累计责令限期整改板房5125栋、面积102.3858万平方米,责令停止使用板房167栋、面积4.4991万平方米,责令予以拆除板房229栋,面积2.4452万平方米,处罚企业91家,罚款103.2万元,下发整改通知书2521份。

二、存在的问题

(一)春季复工安全生产督查

1.疫情防控和安全生产主体责任落实不到位。疫情防控方面,绝大部分项目能严格落实我厅关于房屋市政工程常态化疫情防控的有关要求,但个别项目疫情防控存在未做到一人一档、健康码和行程码查验不严、人员进出记录不真实、防疫物质储备不足、生活区环境卫生较差等问题。安全生产方面,个别项目安全生产存在管理机构不健全、参建各方主要管理人员履职不到位、安全生产管理资料不完善、未做到复工安全生产条件“五个到位”“五个必须”、未召开安全生产例会研究复产安全生产工作、无项目经理带班检查记录、工人安全生产教育记录缺失、监理单位未对复工安全检查情况进行复核等问题。

2.项目安全管理及危大工程安全管控不到位。少数项目人员变更不能及时履行变更备案手续,现场备案安全员对现场情况不了解,安全生产问题隐患排查记录不真实。部分项目在人员进出建筑物处未搭设双层防护棚;临边洞口未封闭,部分已封闭洞口未采用可靠的安全措施;施工现场消防器材配备不足,灭火器未及时充装。个别项目危大工程方案编制不严谨或缺乏针对性,与实际情况不符,难以操作;有的施工方案由专业分包单位编制,内容缺乏针对性或引用旧规范,总包、监理单位未认真审查;有的项目存在危大工程方案交底不到位,被交底人员及数量不符合要求,危大工程未按方案实施等问题。

3.施工现场起重机械等设备风险管控不到位。一些项目起重机械等设备管理存在以下突出问题:起重机械未按照要求验收即投入使用,缺少维修保养记录;塔式起重机作业环境不符合安全要求,存在互相碰撞风险;塔式起重机部分标准节非原厂制造;起重机械安全限位装置损坏、失效;起重机械主要受力杆件塑性变形。个别项目未落实《省住房和城乡建设厅关于加强建筑工地施工现场电动车辆管理的通知》要求,现场电动车管理责任落实不到位,存在手推电动砂浆运输车刹车失灵等问题。

4.建筑施工安全监管信息化有关要求落实不到位。部分项目未按规定开展标准化月评,无企业检查记录。部分项目未根据工程实际及时在“省安管系统”中补充细化超危大工程清单,未将超危大工程专项施工方案专家论证报告、交底记录、验收告知、实施情况等上传至“省安管系统”。部分地区对施工项目起重机械设备信息化管理监管不到位,起重机械实际使用与线上资料不匹配。部分地区对起重机械检验检测机构督促不力,仍未按照我厅要求采用起重机械检测自动生成报告功能。少数地区监督机构未能熟练运用“省安管系统”实现在建项目的日常监督管理,仍然存在线下开单的情况。例如,淮安市淮阴区天瑞府二期项目监督机构存在较多线下开单问题。

(二)建筑施工现场消防安全隐患专项整治行动

部分地区存在项目自查自改不认真,在“省安管系统”中填报信息不准确、不及时等问题。从“省安管系统”中项目填报的自查自改情况看,全省还存在一定数量的构件燃烧等级为B级的活动板房,宿舍办公用房房间私自安装防盗窗、房间内私拉乱接使用大功率电器、电动车和手持电动工具充电棚房设置不符合要求等消防安全问题较为突出。此外,部分项目食堂设置、消防车道、防火间距、消防设施配备等方面也存在较多的问题隐患。

三、下一步工作要求

(一)认真抓好房屋市政工程疫情防控工作。各地住房城乡建设主管部门要根据疫情防控形势和政策变化,及时动态调整防控要求,强化分类指导,积极帮助企业解决实际问题和困难,有序保障工地复工复产。要结合安全生产大检查工作,持续做好建筑工地疫情防控工作督促检查,督促抓好常态化疫情防控工作。对发现未履行疫情防控主体责任,防疫措施不到位、未落实实名制管理、未登记人员信息、未配备防护用品、未开展防疫和安全生产教育等的施工单位,要督促即知即改、立行立改,问题严重的要责令停工整顿。

(二)切实加强建筑施工安全监管工作。当前已进入夏季,高温、台风、雨汛等恶劣天气逐渐增多,各地建设主管部门要高度重视气候变化对施工安全生产的不利影响,做好预警、应急、保障等各项工作,确保建筑施工安全生产各项管理措施落到实处;要督促施工单位严格落实高温期间安全生产保障措施,切实保障职工权益和生命安全;要按照《江苏省房屋市政工程安全生产治理行动实施方案》要求,深入开展大检查、大排查、大整治工作,严查施工现场“三违”行为,严厉打击“三抢”(抢时间、抢工期、抢进度)等违法违规行为,持续强化“危大工程”安全管控,抓好高处坠落事故防范;要持续加大执法力度,不仅要强化事故发生后的惩处性处罚,更要强化日常监督预防性的惩戒,对存在重大隐患以及隐患整改不力的企业,要立即实施处罚,并依据相关规定上报我厅暂扣安全生产许可证。

(三)继续做好施工消防安全隐患排查整治工作。各地要充分利用建筑施工现场消防安全隐患专项整治行动成果,摸清辖区所有在建项目施工消防安全隐患,相应建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,坚持边查边改,立查立改,坚持问题导向,严格对账销号,科学评估本地区生活区和办公区板房问题整改措施,确保整治工作取得成效,确保新建工程项目临建板房时不再出现类似问题。要结合安全生产大检查,督促指导企业持续做好施工现场消防安全工作,对消防安全问题隐患要努力“消除存量、遏制增量”,加强消防安全违法违规行为曝光和处罚力度,切实防范和遏制施工现场火灾事故发生。

(四)持续推进建筑施工安全监管信息化。各地建设主管部门要按照我厅部署要求,指导本地各级安全监督机构和企业用好、用深“省安管系统”,切实发挥“省安管系统”服务企业、服务监管的作用。要切实规范检验检测行为,督促起重机械检验检测机构全面使用“省安管系统”,使用起重机械检测自动生成报告功能。要督促本地区监督机构和企业做好项目安全生产标准化考评、信息化开单、起重机械设备信息化监管、超危大工程信息化动态监管等工作,督促施工企业安全总监运用“省安管系统”及时掌握本企业项目整体安全状况和日常监督情况。

各督查组已将所有抽查项目问题清单反馈给地方,各地要切实加强督促整改,确保整改闭环。对本次通报的项目,各地要按照有关规定,取消省市标准化文明工地申报资格,并根据《江苏省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》第十六条规定,安全生产标准化评定等次一律按“不合格”处理,问题整改报告要于625日前经所在地建设主管部门核实盖章后报省住房城乡建设厅(附整改前后图片对照)。凡整改不符合要求的本省施工企业,暂扣其安全生产许可证,对外省施工企业将向所在地建设主管部门发出建议处罚函。

联系人:工程质量安全监管处  徐嘉祥,

联系电话:02551868699 

附件:2022年春季复工安全生产督查通报项目、单位名单 .doc

江苏省住房和城乡建设厅

2022621日  

(此件公开发布)

 

 

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统