当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
扬州市城管局开展主城区周边村庄清洁百日行动第二轮督导检查
浏览次数: 发布日期:2022-06-06 10:23

 

为贯彻落实省“村庄清洁行动”和扬州市“美丽扬州”建设要求,扎实做好主城区周边农村人居环境整治提升工作,有效巩固百日行动第一阶段整治成果。520日—29日,扬州市城市管理局联合多部门对广陵区头桥镇等12个乡镇开展了第二轮督导检查。督导组坚持“带着问题督、盯着问题查、顺着问题找”的工作导向,深入田间地头、走进街头巷尾、直达现场一线,访群众、查实情、找不足,对发现的问题当场指出并要求即知即改,务求实效。

一是宣传发动,有声有色。主城区村庄清洁百日行动开展有序,各地充分利用微信公众号、报刊媒体、广播喇叭、横幅标语、车载道旗、墙壁彩绘等手段广泛开展宣传发动,形式多样,氛围浓厚。

二是整治成效,亮点纷呈。村庄清洁百日行动开展一个月以来,涌现出了一批亮点典型,广陵区头桥镇九圣村精心设计,极力打造集村庄、农田、湿地彩虹步道三位一体的生态宜居田园特色乡村;邗江区平山乡丁魏社区尹东组对居民门前屋后的小菜(果)园统一用青砖砌成矮墙,既美观又大方;邗江区杨庙镇双庙社区刘庄组整体环境整治井然有序、成效明显,村民“门前三包”制度落实到位;生态科技新城泰安镇七里村屠桥组村容村貌干净有序,村组生活垃圾分类设施到位、整洁规范;经济技术开发区八里镇深入开展村庄美化、绿化、亮化行动,整治效果明显。

三是工作机制,因地制宜。督查中也发现一些问题与不足,督查组要求,一是要持续发动村民共同参与村庄清洁行动,使环境清洁行动成为村民行动自觉,鼓励村民群策群力改善村庄人居环境,形成“村庄是我家,美丽靠大家”的浓厚氛围;二是建立健全农村人居环境整治长效管护与监督管理机制,因户施策,分类推进。要进一步完善村规民约,落实“门前三包”制度,实现农村人居环境常态长效管理;三是要取长补短,相互借鉴,巩固成果,推动形成共建、共管、共享的长效机制。围绕“五项清理”,抓拓展、抓提升、抓巩固,实现整体推进,全面提升的良好局面。(来源:扬州市城管局 姚林)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统