当前位置:首页
>>要闻动态>>媒体关注
《扬子晚报网》PM2.5平均浓度十年下降54.8%,建成绿美村庄近1万个……美丽江苏图景逐步呈现
浏览次数: 发布日期:2022-07-29 16:44


 

7月26日,“奋进新江苏 建功新时代”系列主题新闻发布活动——美丽江苏建设专场新闻发布会在南京举行。PM2.5平均浓度十年下降54.8%,长江72.6公里生产岸线转为生活、生态岸线,累计建成绿美村庄近1万个,600多万群众“出棚进楼”……会上晒出的一组组数据,不仅记录了江苏这十年坚持生态优先绿色发展的工作成效,也逐步呈现了美丽江苏图景。

推进美丽江苏建设,深入实施六大重点工程

江苏省发展改革委副主任季鸣介绍,党的十八大以来,江苏坚持生态优先绿色发展,深入实施可持续发展战略,推动长江经济带高质量发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进人口资源环境均衡发展、永续发展,逐步呈现美丽江苏图景。

成立美丽江苏建设领导小组,省委书记任第一组长,省长任组长,统筹协调全省美丽江苏建设工作,进一步加强全省美丽江苏建设领导工作。江苏省委、省政府印发《美丽江苏建设总体规划(2021-2035年)》,提出美丽江苏建设的目标愿景、重点任务和关键举措。

深入实施六大重点工程。生态美境建设工程,实施“山水林田湖草”一体化生态修复,大力提升空气质量,“江海河湖”统筹改善水环境质量。美丽宜居建设工程,提高住有优居的住房条件,打造美丽宜居标杆城市。畅达交通建设工程,打造绿色高效的现代物流系统,建设广覆盖的城乡交通基础设施网络。水韵江苏人文工程,培育苏韵文艺精品,擦亮大运河文化品牌。文明新风倡导工程,开展文明城乡创建活动,实施新时代公民道德建设行动。绿色发展提升工程,打造绿色循环产业园区,壮大绿色技术创新载体。

在碳达峰碳中和工作方面,江苏建立“双碳”工作领导机制。成立了省碳达峰碳中和工作领导小组,成立了省碳达峰碳中和工作推进机构。推动减污降碳协同增效。探索建立碳排放统计、监测、评估、监管体系。

PM2.5平均浓度十年下降54.8%,达到国家空气质量二级标准

十年来,淮安的PM2.5年均浓度从79微克/立方米下降到36微克/立方米,改善率达54%,优良天数比率从62.9%提升至81.6%,改善18.7个百分点……如今,在1.01万平方公里的江淮大地上,仰首观蓝天,俯身掬碧水,绿色淮安日益散发出独特的生态魅力。

“党的十八大以来,全省生态环境系统坚决打好污染防治攻坚战,协同推进经济高质量发展、生态环境高水平保护和人民群众高品质生活,生态环境实现了从严重透支到明显好转的历史性转变。”江苏省生态环境厅副厅长尹荣尧介绍,2012年到2021年,全省地区生产总值连跨6个万亿元台阶,从5.4万亿元提升到11.64万亿元,增加了115.6%,但全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别削减了25.8%、24.4%、40.7%、46.9%,PM2.5平均浓度下降54.8%、降至33微克/立方米,首次以省为单位达到国家空气质量二级标准,实现了历史性突破。

空气优良天数比率提高22.1个百分点、达到82.4%,国考断面优Ⅲ比例提升43.7个百分点、达到87.1%,劣Ⅴ类断面全面消除,长江干流江苏段水质保持Ⅱ类,太湖治理连续14年实现“两个确保”,湖体总磷、总氮浓度达到近十年来最优,生态环境质量创有监测记录以来的最好水平。

共抓长江大保护,长江72.6公里生产岸线转为生活、生态岸线

季鸣介绍,江苏是长江经济带中水网密度最大、发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一,不仅是长江下游一体化发展的重点地区,而且辐射和带动中上游经济社会发展。

江苏把13个设区市一体纳入,明确共抓长江大保护责任,制定出台江苏长江经济带发展实施规划以及20多个专项规划和政策文件。

长江72.6公里生产岸线转为生活、生态岸线。长江江苏段再现水清岸绿、江豚游弋喜人景象。

深入推进产业结构调整,推动创新链产业链双向融合,促进先进制造业集群、现代服务业集聚,沿江产业加快迈向中高端。以扬子江城市群建设为抓手,推进南北联动、跨江融合、城乡一体,区域协调发展水平不断提升。2021年沿江地区GDP占全省比重超过77%,科技研发投入、战略性新兴产业、高新技术企业数比重均达到全省的85%左右。

实施棚改227.23万套(户),600多万群众出棚进楼

江苏省住房和城乡建设厅副厅长范信芳介绍,党的十八大以来,立足于发展快、人口多、密度高的省情特点,以人民需求为导向,始终致力于探索符合江苏实际、凸显江苏优势的美好人居环境营造路径,经过十年的不懈努力,在百姓住房条件、市政基础设施现代化水平、城市建设品质、乡村建设质量、城市管理成效等五方面显著提升。

2011年至2021年,江苏全省城镇常住人口保障性住房覆盖率由2011年的10.60%提高到2021年的25.56%,江苏省政府连续10年把棚户区改造列入为民办实事项目,累计实施棚改227.23万套(户),600多万群众出棚进楼,城镇棚户区改造完成任务总量位居全国第一。城镇老旧小区改造工作连续5年被纳入省政府民生实事,截至2021年底,江苏全省累计改造2000年前建成的老旧小区10042个,惠及超过1000万人。

面对人口的不断增长,城市公园绿地体系建设持续发力,致力守护百姓的“身边绿”。近十年来,新增国家生态园林城市9个,连续举办5届江苏省园博会,江苏全省城市(县城)公园绿地面积由408.81平方公里增长至644.85平方公里,增幅达58%,远超过同期城镇常住人口增幅20%,公园数量由826个增长至1504个,城市公园大部分实现免费开放,免费开放率达到96%。

2012年至2020年,江苏全省累计实施农村危房改造22.9万余户,实现存量农村四类重点对象危房动态“清零”。2018至2021年,改善超过30万户苏北地区群众住房条件。截至目前,江苏全省已建成540个立足乡土社会、富有地域特征的省级特色田园乡村,实现涉农县(市、区)全覆盖。

村绿院美成效明显,累计建成绿美村庄近1万个

“现在大家到农村走走看看,普遍有一个感受,那就是‘处处有美景、入眼皆风景’。”江苏省委农办副主任、省农业农村厅副厅长、省乡村振兴局局长朱国兵介绍,2011年以来,江苏先后组织实施了村庄环境整治、村庄环境改善提升等系列行动,特别是2018年以来,实施农村人居环境整治三年行动、接续推进“十四五”农村人居环境整治提升,推动广大乡村实现从局部美到全域美、从外在美到内在美、从一时美到持久美、从观感美到机制美的美丽蝶变。

江苏连续多年将农村改厕列入省政府民生实事工程,2021年进一步明确了到“十四五”末,全省农村除无人户或其他特殊情况外,全面消除旱厕、全面建成无害化卫生户厕的工作目标。

全面建立“组保洁、村收集、镇转运、县(市)处理”农村生活垃圾收运处置体系,江苏全省农村生活垃圾集中收运率超过99%,开展全域生活垃圾分类的乡镇(街道)超过300个。

农村生活污水治理稳步实施,先后实施覆盖拉网式农村环境综合整治试点省、省级农村生活污水治理试点县建设,2020年起实施农村生活污水治理提升行动。截至2021年底,江苏全省农村生活污水治理率达37%,农村水环境综合整治成效显著。

在村容村貌方面,江苏常态化开展村庄清洁行动,以“四清一治一改”为重点,在全省打好村庄清洁季节战役,乡村公共空间治理的“邳州经验”在全省推广。2019-2021年,共有12个县(市、区)入选全国村庄清洁先进县。

在出行条件上,覆盖县、乡、村道的“路长制”组织管理体系建立健全,“四好农村路”建设持续推进,“农村公路+”发展模式大力推广,全省行政村双车道四级公路通达率100%。村绿院美成效明显,累计建成绿美村庄近1万个,全省形成四季有绿、季相分明、层次丰富的村庄绿化景观。

下一步,江苏将实施好“十四五”农村人居环境整治提升行动,持续改善提升农村人居环境质量,推进“二二二”示范建设计划,加快建设“三美一高”的生态宜居美丽乡村,“十四五”时期建成20个示范县、200个示范镇、2000个示范村,让“农村美”成为新时代鱼米之乡的鲜明标识。

 

记者 曹卢杰

2022年7月26日《扬子晚报网》

 

关闭
打印
媒体关注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统