当前位置:首页
>>要闻动态>>建设新闻
第十五届江苏省绿色建筑发展大会在南京召开
浏览次数: 发布日期:2022-11-18 15:43

11月17日,由江苏省住房和城乡建设厅主办的第十五届江苏省绿色建筑发展大会在南京召开。本届大会以“加快科技创新,助力城乡建设绿色低碳发展”为主题,共同探讨科技创新与城乡建设绿色低碳发展。江苏省人民政府副秘书长刘世虎出席大会,省住房和城乡建设厅厅长周岚致辞。中国工程院院士缪昌文、崔愷以及江苏省设计大师张彤分别作主旨报告。

刘世虎表示,今年1月,省委、省政府印发了《关于推动城乡建设绿色发展实施意见的通知》,强调全面推动城乡建设绿色低碳转型,促进城乡建设高质量发展,推动美丽江苏建设。全省住房城乡建设系统深入落实省委、省政府部署要求,积极推动城乡建设发展模式向绿色、集约、生态方向转型,从建筑节能、可再生能源应用、绿色建筑,到绿色生态城区、节约型城乡建设,由点及面,积极探索符合江苏实际的绿色发展之路,各项工作走在全国前列。

刘世虎指出,打好建筑领域碳达峰碳中和攻坚战,时间紧、任务重。江苏将深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要指示要求,以绿色建筑发展大会为重要平台,加强交流合作。着力发展绿色低碳建筑;着力推动绿色低碳城市建设;着力强化科技创新支撑;着力完善工作推进机制,为全省高质量发展注入更多“绿色动能”、增添更多“绿色活力”,更好扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章!

周岚指出,党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,江苏坚持生态优先、绿色发展,深入实施可持续发展战略,高度重视生态文明建设。全省住房城乡建设系统认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,把发展绿色建筑作为推动城乡建设领域绿色发展的重要抓手,不断提升绿色建筑发展质量,深入探索符合江苏实际、凸显江苏优势的绿色发展路径。绿色建筑的发展,在落实国家节能、减排、降碳各项要求的同时,让人民群众住上了更舒适、更健康、更宜居的房子,让老百姓在住房条件改善方面有了更多获得感。

周岚表示,2020年,国家作出碳达峰碳中和重大战略决策,《江苏省碳达峰实施方案》将城乡建设领域碳达峰作为八大专项行动之一,赋予了行业更多责任。对此,她希望社会各界共同助力,推动江苏住房城乡建设事业绿色低碳发展,为展现中国式现代化江苏图景贡献智慧力量。

大会发布了2022年度建设科技创新成果及《装配式建筑技术手册(钢结构分册)》《城镇老旧小区改造适宜推广应用技术手册》《绿色建筑专家访谈(2021)》。

大会同期举办了“江苏省绿色建筑与建设科技高质量发展成果展”,对2020年以来全省推进绿色建筑与建设科技高质量发展工作成果、城乡建设领域先进技术与优秀成果进行集中展示。与此同时,还举办了绿色低碳建筑专题论坛、智能建造与新型建筑工业化论坛、江苏省建筑防水技术研讨会等活动,打造了高质量的行业互动平台。

 

大会现场

 

刘世虎副秘书长出席大会

 

周岚厅长致辞

 

2022年度建设科技创新成果证书颁布仪式

 

缪昌文院士作主旨报告

 

崔愷院士在线作主旨报告

 

江苏省设计大师张彤作主旨报告

 

王  璇/文

鲁茂亮/图

关闭
打印
建设新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统